Wegewarner

Hier werden Sie auf Gefahren die auf von uns markierten Wanderwegen auftreten hingewiesen. Dies können sein – Sperrungen wegen Baumaßnahmen, Wegschäden durch Unwetter, Naturkatastrophen, Forstarbeiten und auch Gefahren durch Schädlinge die Ihre Gesundheit gefährden könnten. (Eichenprozessionsspinner, hohes Zeckenvorkommen usw.)

AKTUELLE Hinweise

• Wanderwege auf den Winzerer Höhen wegen Gefahr gesperrt.
    Die Wanderwege im Gehölzbestand auf den Winzerer Höhen zwischen der Straße auf den Winzerer Höhen und dem Rennerhof sind wegen Astbruch- und Umsturzgefahr seit Mittwochnachmittag 05. Mai gesperrt. Die Sperrung dauert voraussichtlich bis Juli. Betroffen ist laut Stadt auch der östliche Teil des Albertus-Magnus-Weges. An den abgesperrten Wegen stehen abgebrochene Bäume und Bäume mit dürren bzw. toten Ästen, von denen Bruch- und Umsturzgefahr ausgeht.
    Diese Sperrung betrifft den Wanderweg W1 des Waldverein Regensburg mit den Zubringern zu den Wanderwegen W19 und W49.

• Sperrung am Schönberg-Weg wegen Steinschlag / Wenzenbach
    Aufgrund der starken Regenfälle in den letzten Tagen kam es im Bereich des Schönberg-Rundwegs zwischen der Schönberger Straße und Am Schlossberg zu erheblichen Steinschlägen. Um weitere Steinschläge zu verhindern, sind umfangreiche Sicherungsarbeiten notwendig. Bis diese abgeschlossen sind, bleibt der Fußweg gesperrt. Nach Abschluss der Arbeiten wird der Weg wieder geöffnet. Die Umleitungsstrecke wurde ausgeschildert und geht jetzt als Ersatz über den Walderlebnispfad des Obst- und Gartenbauvereins Wenzenbach.
    Diese Sperrung tangiert auch Wanderwege des Waldverein Regensburg wie O2 / O8 / O10 / O11 / O12

• Vorsicht Zecken.
    Zecken sind ab Temperaturen von etwa acht Grad – also besonders in den Monaten März bis Oktober – aktiv. Der in Deutschland verbreitete gemeine Holzbock kann zwei gefährliche Krankheiten übertragen. Borreliose und die Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSEM).
    Weitere Links:
    Robert Koch Institut – häufig gestellte Fragen zu Zecken und Robert Koch Institut – FSME-Risikogebiete in Deutschland.
    Ausführliche Informationen unter www.zecken.de/de

• Vorsicht Eichen-Prozessionsspinner.
    Der Eichen-Prozessionsspinner ist ein Nachtfalter. Er bevorzugt warm-trockenes Klima und breitet sich aufgrund der Klimaveränderung immer stärker in Deutschland aus. Die Brennhaare der Raupen sind für Mensch und Tier gefährlich und lösen allergische Reaktionen aus. Für Menschen gefährlich sind die Haare im Raupenstadium also im Mai und Juni. Generell dürfen Raupen und ihre Nester auf keinen Fall berührt werden. Wer Nester des Eichen-Prozessionsspinner entdeckt, sollte sie umgehend dem zuständigen Gesundheits- oder Gartenamt oder im Wald den Forstämtern melden, oder über unser Kontaktformular melden. Wir leiten dann Ihre Information an die richtige Bearbeitungsstelle weiter.
    Ausführliche Informationen unter https://www.sdw.de/waldwissen/verhalten-im-wald/eichenprozessionsspinner/index.html