O29 Karlstein - Grafenwinn - Jugenberg

• Markierung: Dreieck grün (Spitze Richtung Karlstein)

• Parken: Karlstein am Gasthaus Lautenschlager am Fuß des Jugenbergs

• Ausgangspunkt: Karlstein – Dorfweiher (412m NN)

• Endpunkt: Jugenberg (610m NN)

• Auf der Schlossparkstraße an Gasthaus und Schloss vorbei aufwärts zur Straße Ramspau–Kirchberg.

• Gegenüber auf einem Karrenweg bergauf in den Wald, kurz vor der Lichtung rechts auf schmalem Pfad weiter auf die Höhe.

• Am Waldende rechts über Wiesen nach Drackenstein (Burgreste, sehenswerte Felsgruppe aus Granit mit Verwitterungsspuren); links durch den Ort und weiter durch einen Hohlweg zur Theresienkapelle (540m NN; schöne Aussicht!).

• Am Waldrand entlang (herrlicher Blick in die Landschaft) zur Straße Kirchberg–Grafenwinn (Feldkreuz), auf ihr nach links bis zur Kapelle in der Dorfmitte.

• Vor der Kapelle rechts abbiegen, an der Straßengabelung vor Glapfenberg links halten.

• Kurz hinter der Einöde Dürrmaul (490m NN) die Straße nach rechts verlassen und auf steilem Waldweg in Bögen hinauf zum Jugenberg (Die Kuppe des Jugenberges ist in historischer Zeit zusammengestürzt, erkennbar an scharfkantigen, noch nicht verwitterten Gesteinstrümmern; Gipfelkreuz mit Gipfelbuch und Ruhebank; die Aussicht ist leider zugewachsen).

an O30 (Dreieck grün) nach Marienthal und O31 (Dreieck rot) nach Lambertsneukirchen.