O31 Lambertsneukirchen - Stanglhof - Wulkersdorf - Goldenes Kreuz - Steinbachtal - Jugenberg

• Markierung: Dreieck rot (Spitze Richtung Lambertsneukirchen)

• Parken: Lambertsneukirchen im Ort (Gasthaus); Wulkersdorf im Ort

• Ausgangspunkt: Lambertsneukirchen - Bushaltestelle (487m NN)

• Endpunkt: Jugenberg (610m NN)

• Um die Kirche herum auf die Straße nach Wulkersdorf; nach ca. 300m auf einem Feldweg nach rechts zum Radwanderweg Regensburg- Falkenstein (geteert).

• Auf ihm ca. 1,5km nach links, vor einer Brücke über den Fahrradweg links die Böschung hinauf und über den Stanglhof bis zum letzten Gebäude.

• Dort nach rechts auf grasigem Weg, dann durch Wald zu einer Wegkreuzung; hier links, zunächst weiter durch Wald, nach Wulkersdorf (447m NN).

• Geradeaus zu einer Kapelle, weiter auf dem Kapellenweg durch den Ort; an der Weggabelung links halten und die Straße nach Nittenau überqueren.

• Auf schmaler Straße (Auf der Kühtrath) durch Wohngebiet, dann freies Feld zu einem Gehöft; am Marterl links ab und geradeaus in den Wald am Blaslberg.

• Nach ca. 200m links, dann rechts auf breiter Forststraße in eine leichte Senke hinter einer Rechtskurve; dort links die Böschung hinab und auf schmalem, zum Teil krautigem Pfad zum Steingraben.

• Jenseits des Baches (etwas steile Ufer!) weiterhin auf meist schmalem, zum Teil kaum sichtbarem Pfad, zunächst nach links hart am Waldrand entlang (parallel zur Lichtung bleiben!); nach ca. 250m nach rechts auf wieder etwas breiterem, meist grasigem Weg durch das Herrenholz.

• In Sichtweite der B16 (neu) rechts abwärts, links durch die Unterführung und wieder links parallel zur B16 weiter abwärts.

• Hinter einer Rechtskurve nach links und auf sehr schmalem Pfad zwischen Heidekraut und Blaubeeren ca. 250m wieder parallel zur Bundesstraße bergauf, dann rechts auf nun breiterem Wanderweg zur Straße Wulkersdorf-Nittenau.

• Auf ihr nach rechts, hinter dem Abzweig der Straße nach Berglarn halb links und auf meist guten Waldwegen durch die Nittenauer Bürgerwaldung zur Staatsstraße nach Nittenau; auf ihr links zum Goldenen Kreuz (schöner Rundblick).

• Hier rechts auf der Straße Richtung Straßhof, nach ca. 450m links abwärts ins Steinbachtal; auf der Talstraße nach rechts und an Fischweihern und der Einmündung von O32 (Rechteck rot von Nittenau) vorbei über die Steinbachbrücke zu einer Querstraße.

• Dort nach links Richtung Dobl, aber schon vor dem ersten Gehöft rechts, hinter dem Hof wieder rechts und auf schmalem Weg zunächst steil durch Wald hinauf (Elektrozäune mit Öffnungsmöglichkeit).

• Am Ende einer großen Lichtung links am Waldrand entlang (reizvoller Talblick), dann auf Waldpfaden stetig, zum Teil steil bergauf zum Zusammentreffen mit O30 (Dreieck grün von Stefling).

• Mit ihm gemeinsam nach links zur Kuppe des Jugenbergs (Die Kuppe des Jugenbergs ist in historischer Zeit zusammengestürzt, erkennbar an scharfkantigen, noch nicht verwitterten Gesteinstrümmern; Gipfelkreuz mit Gipfelbuch; Ruhebank; die Aussicht ist leider zugewachsen).

an O29 (Dreieck grün) nach Karlstein und O30 (Dreieck grün) nach Stefling.