O34 Haag - Mantelberg - Birkenau - Breitenbach - Hundessen - Falkenstein

Kreis in einem weißen Feld für kurze Abzweigungen zu Aussichtspunkten, Höhlen, Quellen und ähnlichem (sog. Sacklinien)

Abstecher zur Heiligenkammer

Abstecher zur Heiligenkammer

• Weglänge: 8,2km + 0,4km

• Markierung: Dreieck rot (Spitze Richtung Haag) / Kreis rot

• Parken: Haag im Ort; Falkenstein im Ort (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Haag - Bushaltestelle (486m NN)

• Endpunkt: Falkenstein - Wandertafel des "Naturparks Vorderer Bayerischer Wald" in Ortsmitte (625m NN)

• Mit der Hangstraße aufwärts nach Kragenried, noch vor der Einöde geradeaus weiter durch Wald zum Falkensteiner Weg (554m NN).

• Jenseits des Weges mit zahlreichen Richtungsänderungen auf Forststraßen und Waldwegen durch die Wälder des Mantelberges; auf der Höhe (587m NN) Abstecher zur Felsformation Heiligenkammer möglich (Kreis rot, Länge ca. 250m NN).

• Von der Höhe zum Teil steil hinunter nach Birkenau (460m NN) und zum Zusammentreffen mit O49 (Rechteck grün nach Gfäll bzw. Falkenstein über Marienstein).

• Mit ihm über den Birkenauer Bach (O49 geht nach links), am Ortsende auf einem Flurweg nach links, über den bewaldeten Eichberg (502m NN) und schließlich durch offenes Gelände und über das Urbachl hinunter nach Breitenbach (452m NN).

• Geradewegs durch den Ort, jenseits der Straße nach Falkenstein halb links (nicht zum Grubhof!) auf einer Flurstraße zu mehreren kleinen Teichen.

• Dort nach links auf einem Feld-, dann Waldweg immer in südlicher Richtung am östlichen Hang des Semmelbergs (615m NN) entlang leicht ansteigend zum Wanderweg O23 (Rechteck blau nach Gfäll bzw. zum Schlernweiher mit Anschluss an O49).

• Mit ihm nach rechts bis Hundessen (587m NN), dann westlich um das Gehöft herum und auf einer Forststraße weiter durch den Fürstlichen Wald.

• Bei der Einmündung in einen Querweg links, nach ca. 200m wieder rechts und an einem Sportgelände vorbei auf der Zeller Straße zum Treffpunkt mit O49 (Rechteck grün von Gfäll; Blick auf die Burg des Luftkurorts Falkenstein).

• Mit ihm gemeinsam weiter auf der Zeller Straße; nach dem großen Griesbach-Weiher schräg rechts über die Staatsstraße und auf der Sonnenstraße ins Zentrum.

an O55 (Dreieck rot) nach Rettenbach. (O55 wird von der Sektion Wörth a. D. markiert)

Vorschlag für eine Rundwanderung mit diesem Weg