O40 Brennberg - Vogelherd - Sandorf - Siegenstein

• Markierung: Rechteck rot

• Parken: Brennberg - Ortsmitte (Gasthaus); Siegenstein im Ort

• Ausgangspunkt: Brennberg - Ortsmitte an der Linde (610m NN)

• Endpunkt: Siegenstein - Bushaltestelle

• Auf der Reimarstraße nördlich durch den Ort zur Straße nach Falkenstein.

• Jenseits der Straße über eine bewaldete Anhöhe zum Pfaffenthanner Weg.

• Hier und in der nächsten Linkskurve geradeaus weiter, auf einem Kammweg in den Wald am Vogelherd (594m NN) und dort im Bogen wieder hinunter zum Pfaffenthanner Weg.

• Die Straße überqueren, auf einem schmalen Waldpfad hinab ins Weismühlbachtal, dort auf dem Wanderweg nach links über ein kleines Sumpfgebiet; vor dem Wald auf einem Wirtschaftsweg bis auf halbe Höhe Richtung Wetzelsdorf.

• Schon in Sichtweite des Dorfes scharf rechts über Felder und durch Wald zu einem Fischweiher; davor rechts, an seinem Ende auf einem Wirtschaftsweg links hinauf nach Sandorf (544m NN).

• Dort kurz rechts, dann zusammen mit O19 (Dreieck rot nach Altenthann bzw. Süssenbach) nach links auf einem Feld- und Waldweg zur Straße nach Siegenstein.

• Auf ihr nach rechts, ca. 200m weiter nach links, an der romanischen Burgkapelle vorbei zur Burgruine und von ihr auf steilem Wiesenweg, dann über die Burgstraße hinab in den Ort.