O48 Bahnhof Maxhütte / Haidhof - Eichelberg - Meßnerskreith - Marienthal

• Markierung: Rechteck blau

• Parken: Haidhof beim Bahnhof (Gasthaus); Marienthal beim Gasthof

• Ausgangspunkt: Maxhütte/Haidhof - Bahnhof (390m NN

• Endpunkt: Marienthal (348m NN)

• Gemeinsam mit O46 (Rechteck rot zum Knotenpunkt über Hirschling) über die Eisenbahnbrücke südlich des Bahnhofs, dahinter an der Leonberger Straße nach links von O46 abbiegen.

• Nach ca. 250m mit der Schillerstraße halb rechts aufwärts durch die Autobahnunterführung und an Eichelberg vorbei auf der Straße nach Meßnerskreith (430m NN); dort die Schwarzenbergstraße überqueren und am Ende des Bruckweges geradeaus auf einen Feldweg.

• Nach ca. 200m halb rechts zum Wald und in stetigem Anstieg mit vielen Richtungswechseln zum Weißen Kreuz (510m NN) am Hang des Schwarzberges (523m NN); Abzweig von O77 (Dreieck rot nach Regenstauf).

• Ca. 10m nach rechts, dann halb links und zunächst ziemlich eben zu einem Querweg; dort rechts und über eine Forststraße hinweg zu einer zweiten.

• Auf ihr (nicht über den Bach!) stetig bergab, nach einem früheren Steinbruch den Waldweg nach rechts nehmen und zuletzt sehr steil bergab zum rechten Regenufer.

• Links weiter zur Anlegestelle der durch Zuruf/Winken herbeizuholenden Kahnfähre (Betrieb durch den Gasthof, im Winter Fährbetrieb zeitweise eingestellt!).

an O30 (Dreieck grün) nach Stefling, O42 (Dreieck rot) nach Grafenwinn, O43 (Dreieck rot) nach Teublitz, O44 (Rechteck grün) zur Ruine Stockenfels mit Anschluss an O43, O45 (Rechteck grün) nach Ponholz und O58 (Rechteck rot) nach Stefling über Geiseck.