O49 Bushaltestelle Gfäll - Birkenau - Marienstein - Schweinsberg - Schlernweiher - Falkenstein

• Markierung: Rechteck grün

• Parken: Gfäll - Bushaltestelle (Gasthaus); Falkenstein im Ort (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Gfäll - Bushaltestelle (613m NN)

• Endpunkt: Falkenstein - Wandertafel in Ortsmitte (625m NN)

• Vom Radwanderweg Regensburg-Falkenstein aus nördlich über die Kirchstraße durch den Ort zu einer Linkskurve, dort rechts und gleich wieder links durch den Wald, dann am Waldrand entlang.

• Am Waldwinkel im Bogen in den Wald zu einem Querweg, dort links, an der Weggabelung wieder links zur Einmündung in eine Querstraße.

• Auf ihr nach rechts zur Straße nach Mattenzell (538m NN); auf ihr wieder rechts.

• Bei ihrer Einmündung in die Straße nach Martinsneukirchen (Schulstraße) nach links zum Ratschenweg mit einem Marterl; auf ihm nach rechts zu einem Anwesen am Waldrand.

• Auf gewundenem Weg durch den Wald und bei einem Querweg rechts über Felder abwärts nach Birkenau (479m NN) und zu O34 (Dreieck rot nach Haag bzw. Falkenstein).

• Jenseits des Birkenauer Bachs nach links (O34 geht nach rechts) über den Aichhof zu einer Straßenkreuzung.

• Kurz nach rechts, dann halb links mit Blick auf Marienstein am Waldrand entlang, dann durch Wald ziemlich steil hinauf in den Ort (529 m; Gasthaus) mit auf einem Granitfelsen erbauter Kirche (schöner Ausblick).

• Bei den ersten Häusern nach rechts auf die Zufahrtsstraße zur Kirche; auf ihr kurz nach links, dann rechts abbiegen und hinter dem Friedhof auf einem Fußweg steil bergab zur Straße von Marienstein, die zur Straße nach Falkenstein führt.

• Rechts ab nach Schweinsberg (447m NN), bei den letzten Häusern (ca. 120m NN) wiederum rechts.

• Zunächst auf einer Straße, dann auf einem Waldweg zuerst steil hinauf zu einem Teich, hier halb rechts und in weiterhin meist offener Landschaft zum Nordabhang des Lauberbergs.

• An einer Weggabelung den linken Pfad einschlagen hinauf zu einem Querweg, dort nach rechts zum Treffpunkt mit O35 (Rechteck rot zum Lauberberg) und O23 (Rechteck blau von Gfäll).

• Geradeaus den Westhang des Lauberbergs hinab, am Querweg (Einmündung von O35 vom Lauberberg) nach rechts zur Straße Marienstein-Falkenstein.

• Auf ihr nach ca. 400m gemeinsam mit O34 (Dreieck rot von Haag) auf der Zeller Straße, dann jenseits der Straße nach Marienstein auf der Sonnenstraße ins Zentrum.

Anschluss an O55 (Dreieck rot) nach Rettenbach. (O55 wird von der Sektion Wörth a.d. Donau markiert)