O51 Wiesent - Deßgrabental - Frauenzell

• Markierung: Rechteck rot

• Parken: Wiesent - Schlossplatz (Gasthaus); Frauenzell - südlich des Kirchplatzes (530m NN)

• Ausgangspunkt: Wiesent - Schlossplatz (334m NN)

• Endpunkt: Frauenzell (530m NN)

• Gemeinsam mit O50 (Dreieck rot nach Gfäll) links um das Schloss herum, auf der Frauenzeller Straße, dann über die Neue Höllbachstraße ca. 400m zu einem Steg über den Wildbach, von dort auf einem Wiesenweg in Richtung Petersberg.

• Bei der Einmündung in einen Querweg nach links und immer am Wald entlang bis zur Straße nach Dietersweg, vorbei an Waffenschmiede und Neumühle.

• Links über die Wiesent (an der Brücke eine "Einsiedelei"); auf dem Querweg ca. 150m nach links (O50 wendet sich nach rechts), dann rechts ab in das Deßgrabental.

• Zunächst dem Bach folgen, nach eine Wegkreuzung aufwärts auf die Höhe von Hermannsöd (509m NN) und nun über freies Gelände mit Blick auf Frauenzell (ehemaliges Kloster mit sehr schöner Asamkirche; Wallfahrt) auf einer Flurstraße weiter aufwärts in den Ort.

• Noch vor der südlichen Klostermauer nach links, dann an ihr entlang zum Kirchplatz.

an O52 (Rechteck grün) zum EW Heilsberg mit Rückkehrmöglichkeit nach Wiesent, O53 (Rechteck grün) zur Dosmühle und O61 (Rechteck rot) nach Altenthann.