O53 Frauenzell - Loidsberg - Brennberg - Wernetsgrub - Dosmühle

• Markierung: Rechteck grün

• Parken: Frauenzell - südlich des Kirchplatzes; Brennberg - Ortsmitte (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Frauenzell - südliches Ende Kirchplatz (530m NN)

• Endpunkt: Dosmühle (485m NN)

• Zusammen mit O61 (Rechteck rot nach Altenthann) nach Norden über den Kirchplatz durch das Klostertor.

• Dort nach rechts (O61 geht nach links) an der ehemaligen Klostermauer entlang in NO-Richtung zuerst ansteigend aus dem Ort, dann links hinunter zur Straße Wiesent-Brennberg.

• Auf ihr ca. 250m nach rechts, dann links hinauf über Eichlberg wieder zur Straße; auf ihr nach Loidsberg (598m NN).

• Dort mit der zweiten Straße nach rechts, dann geradeaus aus dem Ort und zurück zur Straße nach Brennberg.

• Nach ca. 100m auf einem Feldweg nach rechts in Richtung Galgenberg, dann links an ihm vorbei zum P bei den Sportplätzen; von dort auf dem Fußweg neben der Straße an einer Kapelle vorüber zum hoch gelegenen Brennberg (610 m; Burgruine mit weitem Ausblick; Gasthaus).

• Nach Erreichen eines Straßendreiecks mit einem kleinen baumbestandenen Platz über Höllbachstraße, Schmidgarten und Berndorfer Straße um den Fuß der Burg herum nach Öd.

• Dort nach links und zunächst auf einem Feldweg, dann auf einer Straße über Wernetsgrub (540m NN) hinunter zur Dosmühle im Höllbachtal.

an O50 (Dreieck rot) nach Gfäll bzw. Wiesent (mit Rückkehrmöglichkeit nach Brennberg).

Vorschlag für eine Rundwanderung mit diesem Weg