O61 Frauenzell - Himmelmühlbachtal - Forstmühle - Altenthann

• Markierung: Rechteck rot

• Parken: Frauenzell - südlich des Kirchplatzes Altenthann - Kirche (Gasthaus); Forstmühle - am Wanderweg (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Frauenzell - südliches Ende Kirchplatz (529m NN)

• Endpunkt: Altenthann - Ortsmitte (508m NN)

• Zusammen mit O53 (Rechteck grün zur Dosmühle) über den Kirchplatz durch das Klostertor, dort nach links (O53 geht nach rechts) zur Straße Brennberg-Wiesent.

• Nach ca. 100m in Richtung Wiesent rechts abbiegen und auf einer Flurstraße durch eine Senke hinauf in den Forstmühler Forst.

• An der Weggabelung beim Eintritt in den Wald links halten und auf Waldwegen zu einer Forststraße und der Einmündung von O76 (Rechteck blau von Forstmühle).

• Nach rechts abbiegen hinunter zum Weiher der Himmelmühle im Himmelmühlbachtal; im Tal nach links zur Kleinhimmelmühle, auf einem Feldweg geradeaus weiter, dann über den Bach zurück in den Forst; dort zunächst am Bach entlang, dann aufwärts zu einer Forststraße.

• Gemeinsam mit O76 jenseits der Forststraße leicht bergab weiter, an einem Querweg scharf links zum Ende eines Weihers und auf der Waldstraße hinunter nach Forstmühle.

• Auf der Straße Sulzbach-Brennberg links durch den Ort und ca. 500m bergan bis zum Zusammentreffen mit O16 (Dreieck grün von Unterlichtenwald).

• Mit ihm nach rechts und auf einer schmalen Straße mit Blick auf Altenthann über Weiherhaus in den Ort.

an O18 (Dreieck rot) nach Bernhardswald, O19 (Dreieck rot) nach Süssenbach und O62 (Rechteck rot) zur Hornismühle.

Vorschlag für eine Rundwanderung mit diesem Weg