O63 Ponholz - Ramspau - Stadel - Karlstein

• Markierung: Rechteck grün

• Parken: Ponholz - bei der Alten Post (Gasthaus); Karlstein - beim Lautenschlager (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Ponholz - Bushaltestelle B15 (363m NN)

• Endpunkt: Karlstein (412m NN)

• Nördlich der Alten Post rechts ab in den Lindenweg, wieder rechts in den Erlenweg, dann links ab über die Brücke des Dieselbaches und auf einem Wirtschaftsweg zum Schwarzhof; ca. 300m weiter rechts ab nach Brücklhof.

• Hier links über die A93 in den Wald, an einem Dreiweg halb rechts hinauf zur Hochstraße (438m NN) und zur Kreuzung mit O77 (Dreieck rot nach Regenstauf bzw. zum Weißen Kreuz/Marienthal).

• Geradeaus, am Südhang des Bauernbergs (452m NN) weiter aufwärts, dann ziemlich steil hinunter ins Regental nach Ramspau (348m NN; Gasthaus).

• Über die Straße Am Bauernberg und die Dorfstraße an der Kirche vorbei zum Schloss (bis zur Kirche zusammen mit O78 - Rechteck rot von Leonberg); über die Fußgängerbrücke nach Kleinramspau und dort flussabwärts auf dem Radwanderweg bis Stadel.

• Am Ortsende (Zusammentreffen mit O66 (Rechteck blau) nach Schneitweg) scharf links, zurück durch den Ort, hinter der Brücke rechts kurz auf einem Fußweg leicht aufwärts, dann halb links durch Wald steil auf die Höhe.

• Auf schmalem Weg rechts ab, an einem Stichweg zum links im Wald versteckten Bergfried der Ruine Forstenberg vorbei, dann mit Blick auf den Ort hinab nach Karlstein.

an O28 (Dreieck grün nach Maad), O29 (Dreieck grün zum Jugenberg) und O65 (Rechteck blau) zu O41 nach Hauzendorf bzw. Grafenwinn.

Vorschlag für eine Rundwanderung mit diesem Weg