O8 Wenzenbach - Forstacker - Hoher Markstein - Donaustauf

Kreis in einem weißen Feld für kurze Abzweigungen zu Aussichtspunkten, Höhlen, Quellen und ähnlichem (sog. Sacklinien)

Abzweig Donaustauf / Kriegerdenkmal - Hoher Markstein (O8A)

Abzweig Donaustauf / Kriegerdenkmal - Hoher Markstein (O8A)

• Markierung: Dreieck rot (Spitze Richtung Donaustauf)

• Parken: Wenzenbach - Gemeindezentrum (G); Forstacker am Ortsende in Wegrichtung (Gasthaus); Donaustauf am Park (Gasthaus)

• Ausgangspunkt: Bushaltestelle Gemeindezentrum (358m NN)

• Endpunkt: Bushaltestelle Kriegerdenkmal (339m NN)

• Ca. 50m auf der Hauptstraße Richtung Irlbach, links abbiegen in die Pestalozzistraße und stetig bergan über Zeitlhof und Ziegenhof nach Forstacker (schöner Blick zurück).

• An der Kapelle vorbei mit der Straße Am Hochbehälter geradeaus weiter in den Wald (Parkplatz).

• Auf einer Forststraße vorbei an einem Wasserbehälter hinauf zum Hohen Markstein und der Kreuzung mit O1/Hohe Linie (Dreieck rot nach Keilberg bzw. zum Silberweiher, 510m NN).

• Geradeaus weiter zu einem Dreiweg und dem Zusammentreffen mit O3 (Rechteck grün nach Keilberg bzw. zum Silberweiher); mit diesem nach links.

• Ca. 100m nach dem Abzweig von O3 im Bogen nach S durch einen Taleinschnitt, dann wieder aufwärts, fast auf der Höhe rechts ab ins Tal des Altebachs und dort dem Bachlauf folgend zum Ortsrand von Donaustauf.

• Über die Jahnstraße zum Zugang in das Burggelände (Burgruine mit herrlichem Blick in die Donauebene), dann halb links über die Burgstraße abwärts in den Ort.

an O4 (Rechteck rot) über den Europäischen Fernwanderweg E8 zu O1, O6 (Rechteck rot) zum Silberweiher und O15 (Dreieck grün) nach Unterlichtenwald.