O81 Panoramaweg rund um Falkenstein

• Markierung: Rechteck rot

• Parken: Falkenstein im Ort (Gasthaus); Rastplatz "Hohes Kreuz" (ca. 1km vor Falkenstein an der Straße von Brennberg)

• Ausgangspunkt: Parkplatz "Hohes Kreuz" (621m NN)

• Endpunkt: Hohes Kreuz

• Vom Parkplatz auf einem Verbindungsweg in NW-Richtung zum Fahrradweg.

• Nach ca. 150m nach links an einem Wasserbehälter vorbei zurück zur Straße nach Falkenstein.

• Am gegenüberliegenden Marterl vorbei in SO-Richtung am Waldrand entlang mit weitem Ausblick zur Jungfrauenhöhe (659 m; Besinnungs- und Gebetsstätte).

• Über die Wegkreuzung in das Große Bürgerholz (geschützte Flora), weiter zur Hohen Linie (650m NN) und zur Kreuzung mit O55 (Dreieck rot nach Falkenstein bzw. Rettenbach) bei einem Marterl.

• Geradeaus, dann mit Richtungswechseln zu einer Forststraße am Waldrand; auf ihr halb links durch offenes Gelände zur Straße Falkenstein-Arrach (Ölbergkapelle; schöner Blick auf Falkenstein bis hinüber zur Wallfahrtskirche Marienstein).

• Kurz geradeaus in Richtung Arrach, dann links zur Arracher Höhe (669m NN) mit Infotafel (Parkplatz).

• Auf schmalem Pfad westlich um die Kuppe, dann links auf einem Wiesensteig zu den Häusern "Am Vogelherd".

• Dort rechts, dann mit dem nächsten Weg nach links zum Waldrand; an ihm entlang neben der Skipiste, vorbei an riesigen Ameisennestern, hinunter zur Straße am Skilift.

• Über die Krankenhausstraße stadteinwärts, am Marktplatz (572m NN) rechts ab und auf dem Parkweg zum Schlosspark mit großartigem alten Baumbestand (kurzer Abstecher zu eiszeitlichen Felsbildungen - Froschmaul, Himmelsleiter - empfehlenswert).

• An einer Wegkreuzung im Park nach links zum westlichen Ausgang, mit dem Tiergartenweg wiederum links zur Dr.-Josef-Kiener- Straße, dann nach rechts in die Badstraße.

• Dieser Straße bis zum Ende des Ferienparks folgen, anschließend links durch Wald steil aufwärts zum Radwanderweg.

• Auf diesem ca. 100m nach rechts und auf dem oben genannten Verbindungsweg nach links wieder zurück zum Parkplatz.