Wanderungen

Wandern ist eine Tätigkeit der Beine – und ein Zustand der Seele. Also mal so richtig die Seele baumeln lassen – wer möchte das nicht? Wandern ist eine Art Meditation und in unserer schnelllebigen Zeit, reine Erholung für Körper und Geist. Wandern ist Gehen in der Landschaft. Es ist auch eine Freizeitaktivität mit unterschiedlich starker körperlicher Anforderung, die das mentale und physische Wohlbefinden fördert. Nicht zuletzt machen auch die Geselligkeit und die Gemeinschaft unter den Wanderern den besonderen Reiz aus. Das gemeinsame Unterwegs sein in der Natur wie auch das Einkehren in eine Gaststätte. Geteiltes Leid und gemeinsame Freud am Ende einer Etappe. Wind und Wetter getrotzt zu haben und schließlich das vorher gesteckte Ziel zusammen erreicht zu haben. Zu den wichtigsten Motiven fürs Wandern zählt, Natur erleben zu wollen, etwas für die Gesundheit zu tun sowie der Wusch nach Ruhe und Erholung.

Also raus in die Natur mit der Wanderabteilung des Waldvereins Regensburg, und hinein in den Bayerischen- und Oberpfälzer Wald sowie in den Bayerischen Jura im direkten Umland von Regensburg. Den Wind in den Bäumen, das Plätschern von Bachläufen entdecken, Vogelstimmen wahrnehmen, das ist Erholung pur.

Termine Wanderungen:

13.03.2021: 10:15 Eine Tour zum Kennenlernen in Heimatnähe

Wanderführer: Siegfried Fischer

Mit der Bahn nach Maxhütte-Haidhof. Start in Maxhütte Haidhof um ca, 10:15 Uhr.

Unsere Wanderung führt uns nach Meßnerskreith und über den Leonberger Panoramaweg zum Bahnhof Regenstauf. Von da aus mit der Bahn zurück.

Unterwegs ist keine Einkehr geplant, somit Rucksackverpflegung und Trinken einplanen.

Anforderung: 15km Strecke, 250HM auf u. 300HM ab. Gehzeit ca. 4,5h.

Nur kleine Abschnitte auf Waldpfaden ansonsten meist leicht begehbare Forstwege.

Begrenzt auf 10 Teilnehmer.

Anmeldung erbeten bis zum 6.3.2021.

Aus diesem Grund möchte ich auch für den Waldverein ein paar Touren anbieten.

Jeder Teilnehmer* muß zur Teilnahme eine Selbsterklärung abgeben in der bestätigt wird, keine Corona Erkrankungssymptome zu haben und kein „frischer“ Kontakt zu Corona Infizierten erfolgt ist.

Es sind die jeweils geltenden Hygiene und Abstandsregeln einzuhalten.

Diese Erklärung wird als Formular mit der Anmeldebestätigung verschickt und beim Start verlangt.

Tourenanmeldungen bitte unter Tel: 0170 365 2246, auch auf WhatsApp oder per Kontaktformular.

Die für die Touren entsprechende Ausrüstung, Kondition und Erfahrung werden vorausgesetzt. Bei Zweifel bitte lieber nachfragen. Die Anmeldungen werden vorrangig ihrer Reihenfolge berücksichtigt.

Bei weniger als 4 Teilnehmer findet die Tour nicht statt.

17.04.2021: 05:30 Eine Etappe auf dem Goldsteig Waldmünchen – Furth i.W.

Wanderführer: Siegfried Fischer

Mit der Bahn nach Waldmünchen (Bayernticket, Fahrtkosten werden aufgeteilt.)

Start in Regensburg um 5:40, Fahrzeit einfach ca. 2h . Start in Waldmünchen um ca. 8:00 Uhr.

Unsere Wanderung verläuft meist auf der Route des Goldsteigs. Zuerst nach Gibacht, weiter über den Kreuzfelsen 938m und dann ins Tal zum Bahnhof von Furth im Wald. Von da aus mit der Bahn zurück.

Einkehr in Gibacht ist unsicher. Alternativ Rucksackverpflegung und Trinken einplanen.

Anforderung: ca. 17 km Strecke, 580HM auf u. 670HM ab. Gehzeit ca. 6h.

Der Goldsteig führt meist auf wenig beschwerlichen Waldpfaden.

Begrenzt auf 9 Teilnehmer.

Anmeldung erbeten bis zum 10.4.2021.

Es sind die jeweils geltenden Hygiene und Abstandsregeln einzuhalten.

Tourenanmeldungen bitte unter Tel: 0170 365 2246, auch auf Whatsapp oder per Kontaktformular .

Die Anmeldung bedingt jedoch keinen Rechtsanspruch auf Teilnahme. Die genauen Zeiten und Treffpunkte werden mit der Anmeldebestätigung verschickt. Bei weniger als 4 Teilnehmer findet die Tour nicht statt.

22.05.2021: 06:45 Von Ludwigsthal auf den Hennenkobel 965m

Wanderführer: Siegfried Fischer

Mit der Bahn nach Ludwigstahl (Bayernticket, Fahrtkosten werden aufgeteilt.)

Start in Regensburg ca. 6:50 Uhr, Fahrzeit einfach ca. 2:15

Wir starten in Ludwigsthal um ca: 9:15 Uhr und gehen am Regen entlang bis Regenhütte.

Über den gläsernern Steig gehen wir bergauf zur Kiesau und weiter bis zum Hennenkobel.

Bergab dann vorbei an Rabenstein bis zum Bahnhof in Zwiesel. Von da aus mit der Bahn zurück.

Unterwegs ist keine Einkehr geplant. Somit Rucksackverpflegung und Trinken einplanen.

Begrenzt auf 9 Teilnehmer.

Anmeldung erbeten bis zum 15.5.2021.

Es sind die jeweils geltenden Hygiene und Abstandsregeln einzuhalten.

Veranstaltungstermine wie Mitgliederversammlungen, Vereinsfeste, Treffen etc. finden Sie HIER !

Nordic Walking

Jeden Mittwoch um 10:00 Uhr bietet Maria-Theresia Kretschmer Nordic Walking Touren an. Treffpunkt Westbad / Eingang zum Park ( auf Google Maps ) – 2 Runden um den Baggersee, Gehzeit ca. 1 Stunde.

Nachfragen bei Maria-Theresia Kretschmer unter der Telefonnummer 0941 / 23357.

Bitte Hygiene- und Abstandsregelungen einhalten