O27 Irlbach - Fußenberg - Schnaitterhof - Hochstraße - Maad

• Markierung: Dreieck grün (Spitze Richtung Irlbach)

• Parken: Irlbach im Ort/am Ortsausgang rechts der Straße nach Wenzenbach (Gasthaus); Maad im Ort

• Ausgangspunkt: Irlbach Bushaltestelle an B16 (alt) (358m NN)

• Endpunkt: Maad (506m NN)

• Auf der Bayerwaldstraße kurz in Richtung Regensburg, dann rechts ab am Bushäuschen vorbei zum Radwanderweg.

• Mit ihm rechts, dann links über den Wenzenbach zum Fußenberger Ortsteil Grafenhofen, dort wieder links auf die Straße nach Fußenberg.

• Nach ca. 1km ab Grafenhofen nach links in den Mittelweg, mit der Kürner Straße nach rechts, dann in spitzem Winkel nach links und auf der Straße Am Fußenbühl hinauf zu einer Kapelle.

• Vor der Kapelle rechts auf schönem Feldweg zu einer geschotterten Fahrstraße.

• Rechts ab zum Schnaitterhof (Gärtnerei Hesperidengarten) und an dieser vorbei auf einer Forststraße aufwärts in den Wald. (Auf diesem Weg verlief früher eine Handelsstraße, die sog. Hochstraße, die wohl schon zur Keltenzeit als Karrenweg genutzt wurde. Sie führte von Regensburg über Nittenau nach Böhmen. In den Napoleonischen Kriegen war sie 1809 beim Kampf um Regensburg Rückzugsweg der Österreicher.)

• In stetem Anstieg weiter bis zu einer großen Lichtung (443 m; Marterl), dort einige Schritte nach links, dann auf dem nach Norden weiterführenden Waldweg zur Straße Hauzenstein–Regenstauf.

• Schräg links über die Straße, weiter durch den Wald, bei einem Steinbruch zurück zur Hochstraße und auf ihr links nach Maad.

an O24 (Rechteck rot) nach Regenstauf, O25 (Rechteck rot) nach Kürn und O28 (Dreieck grün) nach Karlstein.